ウブ(人間:5歳)とガンジ(犬 トイプードル:3歳)チカ(人間1歳)(の日々の様子です


by ubu-gangan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:お料理( 4 )

おご馳走でした

昨日ターボ家よりイナダを一匹いただきました。新鮮なイナダを菜切り包丁で頑張ってさばきました。ちょっとした解体ショーにウブは大興奮。横にかじりついてずーっとみてました。そこで一言。
ウブ「ママ。お魚屋さんのおじさんみたいだね!お魚屋さんになれるよ。」
とお褒めの言葉をいただきました。ちょっと嬉しかったな。

で、もう一品。帰り際にターボ家で一緒になったご近所のマジママよりこれまた新鮮な牡蠣をいただきました。今日はなんていい日なんでしょう!!!
f0047087_7112456.jpg


ということで、一日家で掃除に明け暮れたにも関わらず食卓にはおご馳走が並びました。本当に皆さん有難うございました。
f0047087_7114081.jpg

(イナダはお刺身、骨と皮は塩焼き、牡蠣はソテーです)

イナダは内臓と骨のみ生ゴミとして捨てさせていただきました。ウブは「お魚さん痛そうだね。可哀想・・・・・」とか言いながら食卓に並んだお刺身をバクバク食べてました。美味しくいただくことが何よりもお魚サンは嬉しいんだよって教えておきました。

ターボママさん・マジママさん本当に美味しくいただきました。有難うございました。
今日はイナダの頭で煮物の予定です。
[PR]
by ubu-gangan | 2006-11-28 07:18 | お料理

今年の梅仕事

仕事をやめた4年前から梅仕事をするようになりました。毎年梅酒かシロップを作り続けてきました。そんな4年間の中で見たこともないような超りっぱな「梅」をミギママからいただきました!!有難うございました。

超完熟梅はいただいた1時間後に梅シロップになるためにお砂糖漬け!美味しくな~れ!!
f0047087_1548865.jpg

いつもは右側の入れ物に毎年シロップを入れていたのですが、いただいた梅が超巨大だったので急遽、左側の麦茶を入れる入れ物につけてみました。

今は野菜室で静かに眠ってます。美味しいシロップが出てき始めたら一日一回シェイクシェイク!!2週間後には美味しいシロップが出来上がるはず!楽しみだな~。

ミギママさん、有難うございました。今年は梅ジャムに初チャレンジしてみますね。
[PR]
by ubu-gangan | 2006-07-02 15:52 | お料理
今日は雨で何処にもいけず、ちょっと退屈。。。そんな中「お昼は何食べたい?」と聞くと「カレー」とのこと。。。。冷蔵庫を見ても大した材料が無く考えた挙句、豆カレーにしてみました。でもどうしても使いたいものが・・・・・牛乳。この際だから使ってみました。

材料は冷蔵庫にあるお野菜+カレールー+牛乳。これでちょっと変わったカレーの出来上がり。味は・・・・・カレーがもっとクリーミーになった・・・・・といったら言いのでしょうか?結構美味しかったです。言葉でいるよりもウブの表情で表現してみました。
f0047087_13301869.jpg

[PR]
by ubu-gangan | 2006-05-07 13:31 | お料理

貝柱のムース

以前、ライトのお家で「パピィ家の送別会」をやった時、持っていったお料理です。「レシピ教えて」といわれながらコピーに行き忘れていたので、この際だからブログでレシピ公開します。

【材料】
・キャンベルマッシュルームスープ缶   1/2缶
・クリームチーズ  100g
・ホタテの水煮缶  1缶(小さいもの)
・セロリ         1/2カップ
・長ネギ        1/4本
・マヨネーズ      100cc
・レモン汁       大さじ1
・塩・胡椒       適宜
・ゼラチン       大さじ1
・ゼラチンをふやかす水   1/4カップ

【作り方】
1 ゼラチンを水でふやかし30分ほど置く
2 クリームチーズを室温に戻す(電子レンジで温めてもOK)
3 貝柱の中身を取り出し、水気を切りほぐす。
4 2のクリームチーズに水気を切ったホタテ・マッシュルームスープ・セロリ・長ネギのみじん切りを入れ混ぜ、塩コショウで味を整える。
5 ゼラチンを湯煎、又はレンジで温める。
6 4の中にマヨネーズ・レモン汁・ゼラチンを入れる。
7 サランラップをしいた型に流し込み冷蔵庫で冷し固める。


と、こんな感じ。お分かりいただけましたでしょうか?個人的にはマヨネーズの分量を適当に減らしプレーンヨーグルトを入れます。後はちょこっとおしょうゆを隠し味で入れるかな?
とっても美味しいオードブルになるので是非お試しください。
[PR]
by ubu-gangan | 2006-05-01 14:45 | お料理